Accueil > 27- Статьи на русском - ARTICLES EN RUSSE > Плеханов- проект программы русских соц.-демократов - Plekhanov : projet de (...)

Плеханов- проект программы русских соц.-демократов - Plekhanov : projet de programme des socio-démocrates russes (1888)

vendredi 9 mars 2018, par Alex

Русские социал-демократы, подобно социал-демократам других стран, стремятся к полному освобождению труда от гнета капитала. Такое освобождение может быть достигнуто путем перехода в обще­ственную собственность средств и предметов производства, перехода, который повлечет за собою :

а) устранение современного товарного производства (т. е. купли и продажи продуктов на рынке) и

б) замену его новой системой общественного производства по за­ранее составленному плану, в виду удовлетворения потребностей как целого общества, так и каждого из его членов, в пределах, допускаемых состоянием производительных сил в данное время.

Эта коммунистическая революция вызовет самые коренные измене­ния во всем складе общественных и международных отношений.

Заменяя современное господство продукта над производителем — господством производителя над продуктом, она внесет сознательность туда, где господствует ныне слепая экономическая необходимость ; упро­щая и осмысливая все общественные отношения, она вместе с тем предоставит каждому гражданину реальную экономическую возмож­ность непосредственного участия в обсуждении и решении всех обще­ственных дел.

Это непосредственное участие граждан в заведовании обществен­ными делами предполагает устранение современной системы политиче­ского представительства и замену ее прямым народным законодатель­ством.

Кроме того, теперь уже можно предвидеть международный характер предстоящей экономической революции. При современном развитии международного обмена, упрочение этой революции возможно лишь при участии в ней всех или, по крайней мере, нескольких цивилизованных обществ. Отсюда вытекает солидарность интересов производителей всех стран, признанная и провозглашенная еще Международным Товарище­ством Рабочих.

Но так как освобождение рабочих должно быть делом самих рабо­чих, так как интересы труда в общем диаметрально противоположны интересам эксплуататоров и так как поэтому высшие классы всегда будут препятствовать указанному переустройству общественных отно­шений, — то неизбежным предварительным его условием является захват рабочим классом политической власти в каждой из соответствующих стран. Только это временное господство рабочего класса может пара­лизовать усилия контрреволюционеров и положить конец существова­нию классов и их борьбе.

Эта политическая задача вносит элемент разнообразия в программы социал-демократов различных государств, сообразно общественным условиям каждого из них в отдельности.

Практические задачи, а следовательно, и программы социал-демо­кратов естественно должны иметь более сложный характер в тех стра­нах, где современное капиталистическое производство только стремится еще стать господствующим и где трудящиеся массы находятся под двой­ным игом развивающегося капитализма и отживающего патриархаль­ного хозяйства. В таких странах социал-демократам приходится доби­ваться, как переходных ступеней, таких форм общественного устрой­ства, которые уже теперь существуют в передовых странах и необхо­димы для дальнейшего развития рабочей партии. Россия находится именно в таком положении. Капитализм сделал в ней громадные успехи со времени крепостного права. Старая система натурального хозяйства уступает место товарному производству и тем самым открывает огром­ный внутренний рынок для крупной промышленности. Патриархальные, общинные формы крестьянского землевладения быстро разлагаются, община превращается в простое средство закрепощения государству крестьянского населения, а во многих местностях она служит также орудием эксплуатации бедных общинников богатыми. В то же время, приурочивая к земле интересы огромной части производителей, она препятствует их умственному и политическому развитию, ограничивая их кругозор узкими пределами деревенских традиций. Русское револю­ционное движение, торжество которого послужило бы прежде всего на пользу крестьянства, почти не встречает в нем ни поддержки, ни сочув­ствия, ни понимания. Главнейшая опора абсолютизма заключается именно в политическом безразличии и умственной отсталости крестьянства. Не­обходимым следствием этого является бессилие и робость тех образован­ных слоев высших классов, материальным и умственным интересам кото­рых противоречит современная политическая система. Возвышая голос во имя народа, они с удивлением видят, что он равнодушен к их призывам. Отсюда — неустойчивость политических воззрений, а временами уныние и полное разочарование нашей интеллигенции.

Такое положение дел было бы вполне безнадежно, если бы указанное движение русских экономических отношений не создавало новых шансов успеха для защитников интересов трудящегося класса. Разло­жение общины создает у нас новый класс промышленного пролетариата, Более восприимчивый, подвижной и развитой, класс этот легче отзы­вается на призыв революционеров, чем отсталое земледельческое насе­ление. Между тем как идеал общинника лежит назади, в тех условиях патриархального хозяйства, необходимым политическим дополнением которых было царское самодержавие, участь промышленного рабочего может быть улучшена лишь благодаря развитию новейших, более сво­бодных форм общежития. В лице этого класса народ наш впервые попа­дает в экономические условия, общие всем цивилизованным народам, а потому только через посредство этого класса он может принять уча­стие в передовых стремлениях цивилизованного человечества. На этом основании русские социал-демократы считают первой и главнейшей своей обязанностью образование революционной рабочей партии. Рост и развитие такой партии встретит, однако, в современном русском абсо­лютизме очень сильное препятствие.

Поэтому борьба против него обязательна даже для тех рабочих кружков, которые представляют собой теперь зачатки будущей русской рабочей партии. Низвержение абсолютизма должно быть их первой по­литической задачей.

Главным средством политической борьбы рабочих кружков против абсолютизма русские социал-демократы считают агитацию в среде ра­бочего класса и дальнейшее распространение в нем социалистических идей и революционных организаций. Тесно связанные между собой в одно целое, организации эти, не довольствуясь частными столкновениями с правительством, не замедлят перейти в удобный момент к общему, решительному на него нападению, причем не остановятся и перед так называемыми террористическими действиями, если это окажется нуж­ным в интересах борьбы.

Целью борьбы рабочей партии с абсолютизмом является завоева­ние демократической конституции, обеспечивающей :

1) Право быть избирателем и избираемым как в Законодательное Собрание, так и в провинциальные и общинные органы самоуправления всякому гражданину, не приговоренному судом за известные, строго определенные законом позорные действия к потере политической пра­воспособности.

2) Определенную законом денежную плату народным представите­лям, позволяющую выбирать их из бедных классов населения.

3) Всеобщее, светское, даровое и обязательное образование, при чем государство должно снабжать бедных детей пищей, одеждой и учеб­ными пособиями.

4) Неприкосновенность личности и жилища граждан.

5) Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний и ассоциаций.

6) Свободу передвижения и занятий.

7) Полную равноправность всех граждан, независимо от религии и племенного происхождения.

8) Замена постоянного войска всеобщим вооружением народа.

9) Пересмотр всего нашего гражданского и уголовного законода­тельства, уничтожение сословных подразделений и наказаний, несовме­стимых с достоинством человека.

Опираясь на эти основные политические требования, рабочая пар­тия выдвигает ряд ближайших экономических требований, как, напр. :

1) Радикальный пересмотр наших аграрных отношений, т.е. усло­вий выкупа земли и наделения ею крестьянских обществ. Предоставле­ние права отказа от надела и выхода из общины тем из крестьян, которые найдут это для себя удобным, и т. п.

2) Устранение современной податной системы и установление про­грессивного подоходного налога.

3) Законодательное регулирование отношений рабочих (городских и сельских) к предпринимателям и организации соответствующей инспекции с представительством от рабочих.

4) Государственная помощь производительным ассоциациям, орга­низующимся во всевозможных отраслях земледелия, добывающей и обрабатывающей промышленности (крестьянами, горными, фабричными и заводскими рабочими, кустарями и т. д.).

Эти требования настолько же благоприятны интересам крестьянства, как и интересам промышленных рабочих ; поэтому, добиваясь их осу­ществления, рабочая партия проложит себе широкий путь для сбли­жения с земледельческим населением. Выброшенный из деревни в каче­стве обедневшего члена общины, пролетарий вернется в нее социал-де­мократическим агитатором. Его появление в этой роли изменит безна­дежную теперь судьбу общины. Ее разложение неотвратимо лишь до тех пор, пока само это разложение не создаст новой народной силы, могущей положить конец царству капитализма. Такой силой явится рабочая партия и увлеченная ею беднейшая часть крестьянства.

Примечание. Как видно из вышесказанного, русские социал-демократы полагают, что работа интеллигенции, в особенности при современных условиях социально-политической борьбы, должна быть прежде направлена на более развитой слой трудящегося на­селения, каким и являются промышленные рабочие. Заручившись сильной поддержкой со стороны этого слоя, социал-демократы мо­гут, с гораздо большей надеждой на успех, распространить свое воздействие на крестьянство, в особенности в то время, когда они добьются свободы агитации и пропаганды. Само собой, впрочем, раз­умеется, что даже в настоящее время люди, находящиеся в непо­средственном соприкосновении с крестьянством, могли бы своей деятельностью в его среде оказать важную услугу социалистиче­скому движению в России. Социал-демократы не только не оттолк­нут от себя таких людей, но приложат все старание, чтобы согла­ситься с ними в основных принципах и приемах своей деятель­ности.

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.